메뉴 건너뛰기

생활의 지혜 - Love Line

[요리] 야채스프 만들기

2014.12.28 20:38

김유경 조회 수:4006

우리집에 요리저울이 없는 관계로
 무 1/2개, 무청말린것 10줄기, 우엉 굵은것2개, 당근 1개, 표고말린 것 4장을 썰어서
(썰때는 무와 당근은 결대로 세로썰고, 우엉은 떡국떡 썰듯이 ) 
 물 3리터를 넣고 끓이다가  끓으면 약불로 1시간 30분 정도  끓여서
건더기는 걸러 주면 야채쥬스가 됩니다.
 
생각보다 달달하고 부드럽습니다.
약간의 무청냄새가 나긴하지만  암예방과 장에 좋다고 하고
시중에 파는 것보다 저렴하고 오래 끓여야 된다는 것만 빼면 간단히 만들수 있어서 좋아요

들어가는 재료가 건강에 좋은 것들만 있네여~
.이런식으로 만들어 먹는것 고려해 보세요~..^^* 
 


야채스프.jpg




맛없는 여름.
토마토 스프 만들어 놓으시면 활용도가 만점입니다.
잘 익은 완숙 토마토를 적당히 잘라서 냄비에 넣고 주걱으로 꾹꾹 눌러주며 끓여주세요.
수분이 반쯤 줄어들면 여기에 토마토양의 반이하로  표고버섯, 각종 야채 다진것, 
허브 등등 기호에 맞는 모든것을 넣어주시고 걸쭉~하게 끓여놓은 뒤 소금과 설탕( 꿀을 넣어도 좋음 )으로 가미한 후에 냉장보관하시다가
계란후라이에 케챱대신 올려서 먹기도 좋고,
바쁜 아침 밥맛없을때 한그릇 후룩~ 마시기도 좋고..
따끈한 밥위에 얹어 먹어도 좋고.......
일요일  한통 해놓으면 일주일간 일용할 양식이 된다는...^^*